シソ油は、青紫蘇(別名:大葉)の葉を高温の蒸気にさらすことにより採取される精油です。
このシソ油の香りの主成分はペリラアルデヒドで、40%〜50%程度含まれています。
青じその葉はビタミンやミネラルの豊富な食品です。また、コレステロール値を低下させる作用や血糖値を下げる作用があるともいわれています。食べ方、料理の方法などは、たくさんのホームページで紹介されています。
(一般に食用として販売されている「しそ油」とは、多くの場合、別種のシソ科植物であるエゴマ(荏胡麻)の種子から採れる油脂のことを指します。エゴマ種子油は、不飽和脂肪酸を豊富に含み、高級食用油脂として親しまれています。)
弊社では、このシソ(葉)油の害虫に対する殺虫活性を利用して、米びつ用の防虫剤として販売しています。 お米はにおいを吸着しやすい性質を持っていますが、シソの香りですと、お米とのにおいの相性もよいので、あまり気にすることなくご使用いただけます。 関連の商品案内 天然ハーブ お米のお守り |