お米は長期保存が可能な食品ですが、長期保存すると酸化やコクゾウムシなどの害虫の発生などにより品質が劣化することがあります。
お米はできるだけ早く食べきることのできる量を購入するようにし、6ヶ月を超過するほどの長期保管は極力避けましょう。
1ヶ月で食べきることのできない量のお米を米びつで保管するような場合は、ドクターハーブ天然ハーブのお米のお守りをぜひ1個(一般的な家庭用の場合)、米びつの中に入れておかれることをおすすめします。
ドクターハーブ
天然ハーブのお米のお守り
には、この害虫の成虫(写真)に対する忌避効果や、産み付けられた卵に対する孵化抑制(幼虫になるのを防ぐ)効果があります。
[写真を見る]米に穴をあけて食害する「米泥棒」、コクゾウムシ
[写真を見る]「コクゾウの寝袋」(コクゾウムシによって穿孔されつくした被害米;茶色い顔をのぞかせているのがコクゾウムシ)
HOME > 研究室だより:コクゾウムシ